Halo semuanya..
Apa kabarnya nih?
Kali ini Dapur Kodar akan membagikan resep salah satu makanan dari khas Jawa Tengah. Ya, tepatnya makanan/kuliner khas daerah Sokaraja, Kabupaten Banyumas.
Apa itu makanannya?
Makanannya adalah Sroto Sokaraja atau Soto Sokaraja. Makanan/kuliner ini digandrungi oleh banyak orang.
Apa sih Sroto Sokaraja atau Soto Sokaraja itu?
Soto Sokaraja atau yang lebih dikenal oleh orang Banyumas dengan sebutan Sroto Sokaraja merupakan salah satu makanan khas Banyumas yang patut dicoba. Berbeda dengan makanan soto dari daerah lain, salah satu ciri khas yang membedakan Soto Sokaraja dengan soto lainnya adalah penggunaan ketupat dan sambel yang terbuat dari kacang. Sambel kacang ini tidak terlalu pedas, sehingga walaupun kita membubuhkan banyak sambel kacang, tidak akan terasa terlalu pedas. (Sumber: https://katalogwisata.com/soto-sokaraja-makanan-khas-kabupaten-banyumas)
Meski aslinya menggunakan ketupat, namun jika tidak ada/tidak mau membuat ketupatnya karena ribet atau apalah hehehe..., ya sudah, kita bisa juga menggantinya dengan nasi biasa. Jadi, gak usah ambil pusing ya... hehehehe...
Bahan
3 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
2 batang sereh
4-5 lembar daun jeruk
Gula merah
Garam secukupnya
Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 buah kemiri
1 ruas jahe
4 cm kunyit
Lada bubuk
Bumbu kacang
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
Kacang tanah
Air asam jawa
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Bahan pelengkap
Bihun/Soun
Tauge, lebih baik tauge pendek, jika ada
Ayam suwir 1/2 ekor
Daun bawang
Seledri
Bawang goreng
Kerupuk pink
Kacang kedelai
Cara membuat
Kuah Sroto + Ayam
1. Cuci bersih ayam, kemudian rebus selama beberapa menit dengan diberi garam.
2. Haluskan bumbu-bumbu berupa bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan lada bubuk.
3. Tumis bumbu halus tersebut terlebih dahulu.
4. Jika ayam sudah agak matang, angkat dan sisihkan.
5. Rebus air yang baru dan tambahkan lengkuas, daun salam, sereh, dan daun jeruk.
6. Kemudian, tambahkan juga bumbu halus yang sudah ditumis tadi.
7. Tambahkan juga gula merah dan garam.
8. Jangan lupa cicipi untuk merasakan rasanya. Apabila kurang pas, bisa tambahkan lagi garamnya.
9. Biarkan hingga air mendidih dan matang.
10. Jika sudah mendidih, masukkan ayam yang sudah direbus.
11. Rebus ayam tersebut sebentar saja hingga bumbu meresap ke ayam.
12. Jika dirasa sudah cukup, angkat kembali ayam dan tiriskan dari kuah sotonya. Matikan kompor.
13. Kemudian, goreng ayam tersebut hingga kecoklatan.
14. Jika sudah kecoklatan, angkat dan tiriskan. Kemudian suwir ayam tersebut.
15. Kuah soto dan suwir ayam pun sudah siap.
Sambal Kacang
1. Rendam kacang tanahnya terlebih dahulu.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah.
3. Sangrai kacang tanah tersebut. Kemudian, jika sudah matang, angkat dan diamkan dulu biar agak dingin.
4. Giling kacang tanah yang sudah disangrai tersebut, jangan lupa tambahkan air sedikit.
5. Tumis sambal yang sudah dihaluskan tersebut.
6. Tambahkan larutan air asam jawa yang sudah disaring terlebih dahulu agar ampasnya tidak mengikut.
7. Kemudian, masukkan kacang tanah yang sudah digiling tadi.
8. Tambahkan sedikit garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera.
9. Masak hingga sambal kacang matang.
Bahan pelengkap
1. Rebus bihun/soun terlebih dahulu, kemudian, angkat dan tiriskan.
2. Sambil menunggu, bisa merendam kacang kedelai terlebih dahulu.
3. Siram tauge/tauge pendek dengan air panas.
4. Goreng kerupuk pinknya.
5. Sangrai kacang kedelai yang sudah direndam tadi.
6. Iris tipis daun bawang dan seledri.
Cara penyajian
1. Masukkan bihun/soun ke dalam mangkuk.
2. Tambahkan tauge/tauge pendeknya.
3. Tambahkan suwiran ayam.
4. Tambahkan sambal kacang
5. Tambahkan kerupuk yang sudah diremas/dihancurkan.
6. Tambahkan kacang kedelai, irisan daun bawang, irisan seledri, dan bawang goreng.
7. Tuang kuah sotonya.
8. Sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati Sroto Sokaraja kreasi ala Dapur Kodar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar