Halo semuanya...
Siapa sih yang tidak tahu ayam geprek?
Menu satu ini banyak dijual di mana-mana. Pengen tahu cara membuatnya? Yuk langsung saja cek resepnya Ayam Geprek ala Dapur Kodar..
Bahan
Ayam 1/2 ekor
Tepung terigu
Tepung tapioka
Bawang putih bubuk
Kunyit bubuk
Ketumbar bubuk
Cabe bubuk
Merica bubuk
Tepung beras
Air
1 butir telur
Garam
Gula
Chicken Powder (Royco rasa ayam)
Baking soda
5 siung bawang putih
2 cabai merah keriting
8 cabai rawit merah
Selada
Tomat
Timun
Cara membuat
Mix Seasoning
1. Masukkan 25 gr garam
2. Tambahkan 25 gr chicken powder
3. Tambahkan 10 gr gula
4. Tambahkan 1/4 sdt merica bubuk.
5. Aduk sampai rata, kemudian blender hingga benar tercampur merata.
Tepung bumbu marinasi basah
1. Masukkan tepung terigu sebanyak 100 gr ke dalam sebuah wadah.
2. Tambahkan 5 sdm tepung tapioka.
3. Tambahkan 3 sdm bawang putih bubuk.
4. Tambahkan 1 1/2 sdm cabe bubuk.
5. Tambahkan 1 1/2 sdm ketumbar bubuk.
6. Tambahkan 1 sdm kunyit bubuk.
7. Tambahkan 1/2 sdt baking soda
8. Tambahkan 5 sdm mix seasoning
9. Aduk hingga semua tercampur rata.
Tepung marinasi kering
1. Masukkan tepung terigu sebanyak 150 gr ke dalam sebuah wadah lain.
2. Tambahkan 6 sdm tepung tapioka.
3. Tambahkan 1 1/2 sdm tepung beras.
4. Aduk hingga semua tercampur rata.
Marinasi ayam
1. Cuci ayam hingga bersih.
2. Ulek 5 siung bawang putih.
3. Lumuri ayam dengan bawang putih ulek dan garam hingga merata.
4. Masukkan dalam kulkas, diamkan selama 30 menit.
Ayam goreng
1. Jika sudah 30 menit, keluarkan ayam dari kulkas.
2. Siapkan tepung marinasi basah.
3. Ambil 10 sdm tepung marinasi basah.
4. Tambahkan sebanyak 15 sdm air (1 sdm tepung marinasi basah = 1 1/2 sdm air).
5. Tambahkan sebanyak 5 sdm telur yang sudah dikocok lepas (2 sdm tepung marinasi basah = 1 sdm telur).
6. Celup ayam ke dalam tepung marinasi basah.
7. Celup ayam ke dalam tepung marinasi kering.
8. Jika ingin mendapatkan hasil yang tebal, bisa celupkan lagi ke tepung marinasi basah, kemudian celup lagi ke tepung marinasi kering.
9. Panaskan minyak.
10. Goreng ayam yang sudah dilumuri tepung.
11. Setelah tampak kecoklatan, angkat dan tiriskan.
12. Sajikan dalam piring.
Sambal
1. Iris cabai rawit merah dan cabai merah keriting.
2. Tambahkan garam.
3. Haluskan cabai dengan menggunakan ulekan atau chopper.
Penyajian
1. Ayam yang sudah tersaji dalam piring, tumbuk dengan ulekan.
2. Lumuri sambal di atas ayam.
3. Sajikan dengan lalapan timun, tomat, dan selada.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar