Dapur Kodar hadir kembali lagi..
Kali ini Dapur Kodar akan membagi resep ayam goreng mentega
Kali ini Dapur Kodar akan membagi resep ayam goreng mentega
Bahan:
1 ekor ayam7 siung bawang putih
1 buah jeruk nipis
7 sdm kecap inggris
1/2 butir bawang bombay
1 sdm saus sambal
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm minyak wijen
5 sdm mentega
1 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
4 sdm kecap manis
Daun bawang
100 ml air
Minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam.
- Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan jeruk nipis, 3 sdm kecap inggris, dan 4 siung bawang putih yang sudah dicincang halus.
- Diamkan selama 2-3 jam
- Sambil menunggu ayam, cincang kasar 3 siung bawang putih, iris panjang bawang bombay, dan iris daun bawang.
- Setelah 3 jam, panaskan minyak goreng dan tambahkan 1 sdm mentega.
- Goreng ayam setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak wijen dan 4 sdm mentega hingga mentega lumer.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan saus sambal, lada bubuk, kecap asin, 4 sdm kecap inggris, dan gula pasir.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan air dan diamkan hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan 4 sdm kecap manis.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi.
- Aduk terus hingga bumbu meresap ke ayam dan saus menteganya terlihat seperti berminyak.
- Tambahkan irisan daun bawang, aduk hingga saus hampir tinggal sedikit.
- Setelah tinggal sedikit, matikan kompor, dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar