Terjemahkan

Senin, 15 Juni 2020

Ayam Goreng Mentega

ayam-goreng-mentega


Hai semuanya
Dapur Kodar hadir kembali lagi..
Kali ini Dapur Kodar akan membagi resep ayam goreng mentega
Langsung aja yuk dicek resepnya..

Bahan:

1 ekor ayam
7 siung bawang putih
1 buah jeruk nipis
7 sdm kecap inggris
1/2 butir bawang bombay
1 sdm saus sambal
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm minyak wijen
5 sdm mentega
1 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
4 sdm kecap manis
Daun bawang
100 ml air
Minyak goreng


Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam.
  2. Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan jeruk nipis, 3 sdm kecap inggris, dan 4 siung bawang putih yang sudah dicincang halus.
  3. Diamkan selama 2-3 jam
  4. Sambil menunggu ayam, cincang kasar 3 siung bawang putih, iris panjang bawang bombay, dan iris daun bawang.
  5. Setelah 3 jam, panaskan minyak goreng dan tambahkan 1 sdm mentega.
  6. Goreng ayam setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  7. Panaskan minyak wijen dan 4 sdm mentega hingga mentega lumer.
  8. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  9. Tambahkan saus sambal, lada bubuk, kecap asin, 4 sdm kecap inggris, dan gula pasir.
  10. Aduk hingga tercampur rata.
  11. Tambahkan air dan diamkan hingga mendidih.
  12. Setelah mendidih, tambahkan 4 sdm kecap manis.
  13. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi.
  14. Aduk terus hingga bumbu meresap ke ayam dan saus menteganya terlihat seperti berminyak.
  15. Tambahkan irisan daun bawang, aduk hingga saus hampir tinggal sedikit.
  16. Setelah tinggal sedikit, matikan kompor, dan sajikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar