Terjemahkan

Minggu, 28 Juni 2020

Acar Kuning

acar-kuning


Halo semuanya..
Apa kabarnya di hari Minggu ini?
Jumpa kembali dengan Dapur Kodar di sini..
Kali ini, akan berbagi resep Acar Kuning
Yuk, langsung aja disimak resepnya..

Bahan:

12 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas ibu jari Jahe
1 ibu jari kunyit
1 ruas ibu jari lengkuas
5 buah kemiri
10 buah cabai merah keriting
3 buah mentimun
2 buah wortel
10 buah buncis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Asam jawa secukupnya.

Cara membuat:

  1. Cuci dan potong wortel serta mentimun seukuran korek.
  2. Cuci dan iris miring buncis.
  3. Kupas dan cuci bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan lengkuas.
  4. Haluskan bumbu berupa 2 siung bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan kemiri.
  5. Potong cabai merah keriting seukuran ibu jari.
  6. Hancurkan asam jawa dalam larutan air hangat 100 ml.
  7. Panaskan minyak di wajan.
  8. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  9. Masukkan potongan wortel, aduk rata.
  10. Masukkan potongan buncis dan mentimun, aduk rata hingga layu.
  11. Tambahkan air asam jawa dengan disaring terlebih dahulu.
  12. Masukkan potongan cabai dan 10 siung bawang merah.
  13. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, aduk hingga merata.
  14. Jangan lupa cicipi, bila sudah pas, matikan kompor.
  15. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar