Apa kabarnya di hari Minggu ini?
Jumpa kembali dengan Dapur Kodar di sini..
Kali ini, akan berbagi resep Acar Kuning
Yuk, langsung aja disimak resepnya..
Bahan:
12 siung bawang merah4 siung bawang putih
1 ruas ibu jari Jahe
1 ibu jari kunyit
1 ruas ibu jari lengkuas
5 buah kemiri
10 buah cabai merah keriting
3 buah mentimun
2 buah wortel
10 buah buncis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Asam jawa secukupnya.
Cara membuat:
- Cuci dan potong wortel serta mentimun seukuran korek.
- Cuci dan iris miring buncis.
- Kupas dan cuci bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan lengkuas.
- Haluskan bumbu berupa 2 siung bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan kemiri.
- Potong cabai merah keriting seukuran ibu jari.
- Hancurkan asam jawa dalam larutan air hangat 100 ml.
- Panaskan minyak di wajan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan potongan wortel, aduk rata.
- Masukkan potongan buncis dan mentimun, aduk rata hingga layu.
- Tambahkan air asam jawa dengan disaring terlebih dahulu.
- Masukkan potongan cabai dan 10 siung bawang merah.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, aduk hingga merata.
- Jangan lupa cicipi, bila sudah pas, matikan kompor.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar